Pecuária se destaca em Mato Grosso como opção diante da volatilidade dos preços dos grãos

A busca por estabilidade diante das flutuações nos preços dos grãos em Mato Grosso

Pecuária se destaca em Mato Grosso como opção diante da volatilidade dos preços dos grãos

Diante da instabilidade nos preços dos grãos ao longo de 2023, os produtores rurais de Mato Grosso estão buscando maneiras novas de garantir a estabilidade e a lucratividade de seus empreendimentos. Nesse sentido, a pecuária surge como uma estratégia sólida de diversificação, principalmente com a aplicação de tecnologias que promovem a integração entre a lavoura e a criação de animais.

Uma acentuada queda nos preços da soja e do milho tem levado os agricultores a repensarem seus modelos de negócio. Em algumas regiões do Brasil, os preços caíram até 50%, levando muitos a explorar novas oportunidades. Entre essas oportunidades, a pecuária se destaca como uma alternativa viável, sendo tão rentável quanto as culturas tradicionais como soja, milho e algodão.

Durante a segunda etapa do 11º Simpósio Nutripura, realizado na Fazenda Santa Terezinha, em Campo Novo do Parecis, em 13 de abril, mais de 200 participantes - produtores, consultores e jornalistas - puderam conhecer o exemplo concreto desse movimento. A propriedade, que historicamente se dedicava à produção de algodão, soja e milho, agora tem investido na pecuária como forma de diversificar e melhorar a saúde do solo, destinando 3 mil hectares para a atividade e mantendo cerca de 12 mil cabeças de gado em um sistema integrado lavoura-pecuária.

Durante o evento, foram apresentadas as soluções desenvolvidas pela Nutripura, em fase de implementação na Fazenda Santa Terezinha, com o intuito de tornar a pecuária mais sustentável, produtiva e lucrativa.

"O trabalho realizado pela Nutripura tem sido crucial para aprimorar nossa produção pecuária no Grupo Piaia", enfatiza Edilson Piaia, dono da fazenda. "Entendemos a importância de dedicar à pecuária a mesma atenção que damos às nossas culturas agrícolas, como o algodão e a soja, visando uma lucratividade cada vez mais consistente."

Segundo Luciano Resende, sócio-diretor da Nutripura, é vital que os produtores interessados em diversificação compreendam a integração lavoura-pecuária de forma abrangente, considerando tanto o sistema de produção quanto os custos totais da fazenda.

"A colaboração efetiva entre os gestores da agricultura, os responsáveis pela pecuária e a diretoria é essencial para definir as melhores estratégias e garantir a máxima rentabilidade da fazenda", destaca Resende.